Caracterización epidemiológica de los pacientes con diagnóstico de hernia diafragmática congénita atendidos en la Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal del Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Saénz Herrera” del 1 de enero del 2015 al 31 de diciembre del 2024 - Apuy Acón, Massiel (2026)
Introducción: La hernia diafragmática congénita (HDC) se asocia a alta morbimortalidad neonatal, principalmente por hipoplasia pulmonar e hipertensión pulmonar. Objetivo: Describir las características clínicas, el manejo y los desenlaces de pacientes con HDC atendidos en la Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal (UCIN) del Hospital Nacional de Niños (HNN) y explorar factores asociados a mortalidad y sobrevida. Métodos: Estudio observacional retrospectivo de pacientes con diagnóstico de HDC ingresados a la UCIN del HNN entre enero de 2015 y diciembre de 2024 (N = 110). Resultados: De los 110 pacientes incluidos, el 57,3% fueron hombres. La mayoría ingresó a la UCIN en las primeras 24 horas de vida (88,2%) y el 80,9% nació a término. Solo el 34,5% contó con diagnóstico prenatal. Predominó la hernia diafragmática izquierda (83,6%), con un tamaño promedio del defecto de 3,4 ± 1,1 cm. La hipoplasia pulmonar se documentó en el 56,4% y el 94,6% presentó al menos una morbilidad asociada y/o complicación, principalmente hipertensión pulmonar (72,7%), displasia broncopulmonar (55,5%) e hipotensión (45,5%). Se realizó corrección quirúrgica en el 74,5% de los pacientes. La mortalidad global fue de 31,8% y la estancia media en UCIN de 29,9 ± 28,9 días. En el análisis multivariado, la lateralidad izquierda se asoció con menor mortalidad (OR ajustado = 0,3), mientras que la prematuridad y un defecto de mayor tamaño (4–6 cm) se asoció con mayor mortalidad (OR ajustado = 7,9). La supervivencia estimada por Kaplan–Meier fue de 67,7%, con una mortalidad concentrada en los primeros días de estancia, donde el 20% de los pacientes que fallecen lo hacen en los primeros 5 días. Conclusiones: En esta cohorte de HDC, la mortalidad fue de 31,8%, similar a lo descrito en otros centros de referencia internacional y menor a lo reportado en estudios nacionales previos.