La competencia electoral en Costa Rica y Nicaragua: diferencias multinivel - Cascante Matamoros, María José (2011)
Describe el modo en que se estructura la competencia electoral en los sistemas de partidos en territorios unitarios y explica porqué en contextos similares existen estructuras y dinámicas de competencia diferentes. La investigación muestra que la competencia electoral de Costa Rica es incongruente, a diferencia de Nicaragua donde la competencia es congruente. Se exploran hipótesis de tipo institucional y sociológico para explicar las diferencias entre Costa Rica y Nicaragua