Descripción de los efectos endocrinológicos de los pacientes sobrevivientes de tumores cerebrales sometidos a radioterapia, quimioterapia o cirugía, durante el período de julio 2003 a julio 2018 en el Hospital Nacional de Niños “Dr. Carlos Sáenz Herrera - Salas Peña, Alejandra (2020)
Los tumores cerebrales son los tumores sólidos más diagnosticados en la población pediátrica, siendo la segunda malignidad más prevalente y aún más importante, son la principal causa de muerte en dicha población. El tratamiento adecuado de dicha malignidad confiere un riesgo aumentado de presentar efectos secundarios a corto y largo plazo. Aproximadamente un 43% de los pacientes sobrevivientes de tumores cerebrales tienen una o más comorbilidades endocrinológicas secundarias al tratamiento de dicho tumor. Metodología. El estudio realizado fue de tipo observacional, retrospectivo, descriptivo. Se revisaron los expedientes clínicos de 303 pacientes, para una muestra final de 68 pacientes incluidos en el estudio, los cuales fueron sometidos a radioterapia, quimioterapia o cirugía, durante el período de julio 2003 a julio 2018 en el HNN. Se recogieron datos demográficos, diagnósticos histológicos de los tumores, tratamiento recibido, la presencia o no de efectos adversos a nivel endocrinológico (siendo estos: tiroideo, crecimiento, gonadal) y estado nutricional y tratamiento actual si se presentaron secuelas endocrinológicas. Resultados Se obtuvo una muestra de (n=68) pacientes sobrevivientes, el 41.2% (28/68) de los pacientes presentaron una o más endocrinopatías como efecto secundario de su tratamiento oncológico, 20 pacientes (29.4%) presentaron alteración del eje tiroideo, 12 pacientes (17.65%) presentaron alteración a nivel de la hormona de crecimiento y 9 pacientes (13.2%) presentaron alteración a nivel gonadal. Conclusión Tanto a nivel internacional como nacional, se está buscando tener mayor conciencia sobre las secuelas endocrinológicas en dicha población, esto con el propósito de realizar un adecuado abordaje terapéutico y así evitar aumentar el número de comorbilidades clínicas en una población ya de base vulnerable.