Análisis de la toxicidad aguda y crónica en los pacientes con cáncer de próstata tratados con radioterapia hipofraccionada con el esquema de 20 fracciones con intención curativa aplicados en el servicio de radioterapia en el hospital méxico durante el período comprendido del 01 de enero de 2023 al 31 de diciembre de 2023. - Arias Álvarez, Wendy (2026)
El cáncer de próstata es una de las neoplasias malignas más frecuentes en la población masculina y constituye una causa relevante de morbimortalidad. La radioterapia externa representa un pilar fundamental en el tratamiento de la enfermedad localizada y localmente avanzada. En este contexto, la radioterapia moderadamente hipofraccionada ha adquirido un papel protagónico en los últimos años, apoyada en la baja razón α/β del adenocarcinoma de próstata, lo que permite la administración de fracciones de mayor dosis con potencial equivalencia biológica respecto al fraccionamiento convencional, sin un incremento significativo de la toxicidad. El objetivo de esta investigación fue evaluar de manera integral los efectos secundarios de la radioterapia hipo fraccionada en pacientes con cáncer de próstata, con énfasis en la toxicidad genitourinaria y gastrointestinal, además de los aspectos dosimétricos del tratamiento y aquellos factores de predisponen a un mayor riesgo de efectos adversos. Asimismo, se integró el análisis de la evidencia científica disponible, incluyendo estudios clínicos y metaanálisis relevantes sobre hipo fraccionamiento moderado e irradiación pélvica. Los pacientes incluidos fueron tratados con técnicas modernas de radioterapia conformada, principalmente IMRT y VMAT. El esquema de tratamiento más frecuentemente utilizado consistió en una dosis de 62 Gy en 20 fracciones al volumen prostático, la mayoría con irradiación concomitante de los ganglios pélvicos en pacientes seleccionados, generalmente con dosis de 44 Gy en 20 fracciones, asociado a terapia de deprivación androgénica según la estratificación de riesgo. La toxicidad fue evaluada utilizando escalas validadas, permitiendo distinguir eventos agudos y tardíos anotados en expedientes clínicos. En el análisis de los casos que presentaron toxicidad gastrointestinal tardía de grado mayor a 2, se observó una asociación con la presencia de puntos calientes dosimétricos localizados en proximidad o dentro del volumen rectal. Este hallazgo resalta la importancia del estricto cumplimiento de las restricciones de dosis al recto durante la planificación del tratamiento, especialmente en esquemas hipofraccionados. Asimismo, se evidenció que la interpretación cuidadosa del CBCT diario es fundamental, ya que la presencia de aire rectal puede alterar la anatomía y generar discrepancias en la evaluación del posicionamiento, lo que podría condicionar una distribución de dosis no óptima si no se corrige adecuadamente antes de la aprobación del tratamiento. En conclusión, la radioterapia moderadamente hipofraccionada con una dosis de 62 Gy en 20 fracciones constituye una alternativa al fraccionamiento convencional en el tratamiento del cáncer de próstata. No obstante, la adecuada gestión dosimétrica de los puntos calientes, el cumplimiento estricto de las restricciones rectales y la correcta interpretación del CBCT, son aspectos críticos para minimizar la toxicidad y garantizar la seguridad del tratamiento. Estos elementos respaldan la implementación de este esquema en la práctica clínica habitual bajo protocolos rigurosos de planificación y verificación.