Encuestas dirigidas a pediatras en Costa Rica sobre el manejo de patologías oftalmológicas - Escamilla León-Paéz, Pamela (2023)
La patología oftalmológica en la edad pediátrica es frecuente y variada según la edad y factores de riesgo de cada paciente. Hasta este momento, no existen estudios en Costa Rica que determinen cuáles son los patrones de diagnóstico y manejo de los pediatras al valorar pacientes con sospecha de patología oftalmológica. Métodos: Se utilizó una encuesta en línea a 250 especialistas en pediatría que se encuentran ejerciendo activamente en Costa Rica, tanto en el ámbito público como privado. La encuesta incluye características epidemiológicas de los pediatras, del centro y el área donde se desempeñan. Además se realizan preguntas sobre etiología, fisiopatología, prevención y manejo de patologías oftalmológicas frecuentes en la infancia. Resultados: Se obtuvo respuesta de 74 pediatras. El 58% son pediatras generales y el 55% tienen más de 10 años de experiencia. En patologías como retinopatía por prematuridad y obstrucción de conducto naso lagrimal la mayoría de los pediatras cumple las recomendaciones de la Organización Panamericana de la Salud. Con respecto a la dacriocistitis y el manejo de la conjuntivitis alérgica y bacteriana encontramos la mayor heterogeneidad entre los pediatras y discordancia con respecto a las guías de manejo sugeridas por la Asociación Americana de Oftalmología. Conclusiones: Existe gran variabilidad en la práctica de los pediatras son respecto al manejo de patologías oftalmológicas frecuentes. En patologías como retinopatía de prematuridad y obstrucción conducto nasolagrimal hay un adecuado manejo según recomendaciones internaciones. Por el contrario en dacriocistitis y conjuntivitis no existen guías de manejo para Costa Rica y la mayoría de pediatras no cumple con las recomendaciones de la Asociación Americana de Oftalmología.