Combate químico de malezas en vivero de macadamia (Macadamia integrifolia ) sembrada en bolsas - Sánchez, Ramón (1993)
Se realizaron dos experimentos en los periodos Julio-Setiembre 1989 y octubre 1989 febrero 1990 en dos viveros ubicados en Alajuela y Heredia, Costa Rica, respectivamente. El propósito fue identificar herbicidas selectivos a plantas de macadamia que combatan las malezas en viveros con plantas sembradas en bolsas de polietileno negro. En el primer experimento se evaluaron en forma preliminar 32 tratamientos para seleccionar los de mayor selectividad a la macadamia. En el segundo experimen-to se evaluaron los siguientes tra-tamientos previamente selecciona- dos: oxifluorfén granulado (0,25 kg i.a./ha), alaclor (1,5 kg i.a./ha), alaclor + simazina (1,00 + 1,00 kg i.a./ha), ametrina + simazina (0,35 +0,35 kg i.a./ha) y alaclor + ametrina + simazina (1,0 + 0,23 + 0,23 kg i.a./ha), respectivamente. Los herbicidas se aplicaron sobre plántulas de macadamia de 2 a 3 centímetros de altura de 5 días de transplantadas y sobre semilla reventada de maca-damia. Ninguno de los herbicidas afectó la germinación de semillas de macadamia, en tanto que solo los tra-tamientos con alaclor causaron toxicidad leve temporal a las plántulas de macadamia transplantada. En el tratamiento testigo, donde no se controló la maleza, el crecimiento de la macadamia fue severamente afectado. Oxifluorfén granulado fue el herbicida que mostró el mejor comba-te de malezas monocotiledóneas y dicotiledóneas y también donde los árboles de macadamia crecieron mejor.