Aplicación del proceso de enfermería orientado a determinar la existencia de ansiedad en una persona que sera sometida a una intervencion quirurgíca de cirugia general, durante la etapa preoperatoria; un estudio de caso - Duarte Navarro, Jossie Josué (2022)
La disciplina de enfermería tiene como objeto de estudio el cuidado, centrado en los hallazgos que son identificados en el proceso de enfermería, dirigido a las personas que serán beneficiadas con la atención sanitaria, el mismo debe estar focalizado en la evidencia, pero por sobre todo con un enfoque humanizado e individualizado según las necesidades encontradas. La aplicación del proceso de enfermería durante el periodo preoperatorio y como lo evidencia la investigación, cobra una importancia vital en la identificación de la ansiedad preoperatoria, ya que de esta manera se puede brindar cuidados de manera integral y al solventar las necesidades dentro del primer tiempo del perioperatorio ayudara a prevenir posibles complicaciones o la aparición de nuevas necesidades según los requerimientos de las personas sometidas a una intervención quirúrgica, por lo cual el objetivo principal será desarrollar el proceso de enfermería a una persona en la etapa preoperatoria sometida a intervención quirúrgica de cirugía general, en un hospital privado de la provincia de Limón, Costa Rica en donde los principales diagnósticos de enfermería según taxonomía NANDA son orientados en la necesidad 4: movilizarse y tener postura adecuada, esta se relaciona con la etiqueta [0085] deterioro de la movilidad física, la necesidad 5: dormir y descansar, se relaciona con la etiqueta [00198] patrón del sueño alterado, necesidad 9: evitar los peligros, relacionándolo con la Etiqueta [00146] ansiedad y necesidad 14: Aprender, orientándola así a la etiqueta [001182] disposición para mejorar autocuidado; como principal conclusión se determina que los abordajes de los profesionales en enfermería no solo deben estar dirigidos a identificar presencia de un factor según la necesidad de las personas sujetas de cuidado, sino que además, poder desde el primer momento de contacto con las mismas en el preoperatorio, brindar un ambiente de confort y seguridad, centrada en la confianza con los profesionales sanitarios, llámese médicos o equipo de enfermería, para que de esta manera se logren mitigar los efectos de la ansiedad o cualquier tipo de vacío por la falta de información que se le brinda a las personas sujetas de cuidado.