Inmunización con la vacuna de la gripe durante el II y III trimestre de embarazo comparado con la no inmunización y su relación con el riesgo de complicaciones fetales - Ugalde Araya, Natalia (2019)
Las acciones profesionales obstétricas y criterios para la aplicación de la vacuna contra la influenza durante el embarazo varían ampliamente entre los diferentes países, entre las diferentes instituciones nacionales y los diferentes equipos encargados de dicha acción. Sin embargo, es de suma importancia el poder establecer acciones estandarizadas para poder garantizar calidad y seguridad en la atención que se brinda a las usuarias, evitando posibles complicaciones en el futuro. Existiendo criterios diversos en la aplicación vs. la no aplicación de la vacuna de la influenza durante el periodo de gestación, la Práctica Clínica Basada en la Evidencia nos permite crear un proceso de investigación que nos fundamenta en la mejor evidencia disponible, de esta manera los profesionales podrán tomar decisiones clínicas para brindar la atención con el mejor criterio científico. El objetivo del presente estudio es analizar la mejor evidencia científica disponible sobre la aplicación versus la no aplicación de la vacuna de la influenza en el II y III trimestre del embarazo y las complicaciones fetales. La secuencia de estas para la recolección de información se inició con la aplicación del mapa de búsqueda en las bases de datos PUBMED, SCIELO, COCHRANE, BMJ, donde se introdujeron los siguiente criterios de filtro de información: se seleccionaron artículos con un periodo de publicación entre los años 2010 al 2017, la población de delimitó a mujeres gestantes de cualquier edad, únicamente se incluyeron estudios de tipo Ensayos aleatorios Controlados, Revisiones Sistemáticas, Metaanálisis, Retrospectivo Observacional, Cohorte o casos y control y de preferencia artículos científicos en idioma inglés, portugués y español. Esta búsqueda y análisis de la evidencia encontrada se realizó en los meses de mayo, junio y julio 2017 por dos revisores. Los resultados obtenidos para el análisis crítico fueron revisados minuciosamente a través de la plataforma informática FCL 2.0 con las plantillas de ensayo clínico, casos y control, revisión sistemática y cohorte. La búsqueda en todas las bases de datos recuperó un total de 4196 artículos, los cuales fueron revisados por título y Abstract. Al finalizar la búsqueda no se logró encontrar ningún artículo que permita encontrar respuesta a la pregunta clínica de una manera establecida.