La minifalda: objeto de disputa en la prensa costarricense de los años sesenta - Morales Bejarano, Zeanny (2024)
En este capítulo se examinan las opiniones difundidas por la prensa costarricense sobre la moda de la minifalda, a partir del análisis de un corpus conformado por 22 textos publicados en 1969, en la sección "Cartas al director" del diario La República. El objetivo fue determinar el contenido de las representaciones que circularon sobre las mujeres y su relación con los discursos a favor y en contra del uso de la prenda. Se examina la moda de la minifalda como una expresión cultural, que la impregna de significado y la sección del periódico como ventana de observación de la interacción social entre "gente común"; por lo general, con limitadas oportunidades para exponer sus ideas en un foro público. Las tensiones que suscitó el uso de la prenda se distribuyeron en un rango de opiniones que reflejaron, por un lado, la intrincada red de prejuicios, estereotipos y creencias de género que intentaba controlar las acciones de las mujeres y, por otro, los discursos disruptivos que desafiaban el statu quo. Gradualmente, la tensión discursiva adquirió un cariz político cuando se hizo referencia a las dificultades que enfrentaban aquellas con aspiraciones políticas. Se recurre al análisis crítico del discurso (ACD) con el fin de ahondar en los significados simbólicos y en el modo en que el habla cotidiana produce y mantiene los sistemas de poder, la desigualdad y la injusticia. El análisis propone una mirada al comportamiento humano y a las raíces de la subordinación de las mujeres, que en pleno siglo XXI continúan validando el control disciplinario y la discriminación.