Estudio del manejo integral de la esquizofrenia en Costa Rica - Montero Leiva, Karla (2019)
La esquizofrenia es un síndrome complejo en el cual las personas presentan síntomas psicóticos diversos. Su curso tiende a ser crónico a pesar de la remisión de algunos de estos. Durante los últimos años se ha recabado extensa evidencia acerca de la necesidad de que dicha patología sea abordada desde una visión biológica, psicológica y social para alcanzar la rehabilitación integral de los pacientes y mejorar su funcionamiento y calidad de vida. Existe un gran número de abordajes y programas de manejo, algunos ya aplicados en poblaciones Latinoamericanas con éxito. Se requiere continuar el estudio y ejecución de estas medidas con la finalidad de disminuir la morbimortalidad de los usuarios, lo cual tiene un impacto no solamente en ellos, si no en sus familias, los servicios de salud y la sociedad en general.