¿Morirá el libro? Entrevista al Dr. Roger Chartier - Vega Jiménez, Patricia (2012)
Ante el avance de las tecnologías ha surgido la inquietud generalizada respecto al futuro del libro: ¿Desaparecerá? ¿Se transformará? El Dr. Roger Chartier, profesor del College de France y considerado uno de los principales eruditos mundiales en la historia del libro, asegura que el texto impreso no va a desaparecer ni en el sentido de discurso ni para algunos géneros que se vinculan con el concepto de obra tal y como se cristalizó aun más en el siglo XVIII. El Dr. Chartier, quien fue director de la Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales de París, cargo que ocupó simultáneamente con el de presidente del Consejo Científico de la Biblioteca de Francia, ha sido profesor visitante e invitado en presti- giosas universidades en América Latina, Europa y Estados Unidos. Sus publicaciones, que suman más de un centenar, versan sobre historia cultural, representaciones, margi- nalidad, cultura popular y cultura de elite. Se destacan sus estudios sobre la historia del libro, de la imprenta y de la lectura que se han convertido en textos de consulta obligada en las principales universidades del mundo. Este intelectual, merecedor de doctorados honoris causa y de los principales pre- mios internacionales, participó como conferencista principal en el IX Congreso Centro- americano de Historia que se celebró en la Universidad de Costa Rica.