Use of “Pesticide Impact Rating Index” (PIRI) for evaluating dangers of pesticide use in onion (Allium cepa L.) culture - Aguilar Mora, Paula (2014)
Se utilizó el programa “Pesticide Impact Rating Index” (PIRI) para estimar la peligrosidad del uso de 30 plaguicidas en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) para la calidad del agua de la quebrada Sanatorio, ubicada en la comunidad de Tierra Blanca, en el cantón de Cartago, Costa Rica. La información se obtuvo del Servicio Fitosanitario del Estado y de encuestas aplicadas a los productores de la zona de Tierra Blanca. Los resultados obtenidos con el PIRI se contrastaron con los ni veles de residuos de plaguicidas en sedimentos y agua encontrados en la quebrada en el monitoreo realizado durante los meses de abril, junio, agosto y octubre del 2011. Aproximadamente el 50% de los plaguicidas autorizados se clasificaron como extremadamente tóxicos, y cerca del 40% se clasificaron como muy móviles. Por otro lado, de los plaguicidas no registrados, el 60% fue catalogado como extremadamente tóxicos, y el 40% como muy móviles. El agua de la quebrada es utilizada para riego de los cultivos de fincas aledañas al cauce, por lo que esta situación podría representar un problema sobre la salud pública.