La otra cuarenta (2021), documental de realidad virtual propuesta de diálogo temático, estético y ético con la película patrimonial, Las cuarentas de Víctor Vega (1975) - Fallas Vargas, Gustavo Adolfo (2022)
En la década de los setenta se producen en Costa Rica varios documentales emblemáticos, basados en problemáticas socioculturales que enfrentan las personas costarricenses en ese momento. La película documental Las cuarentas, de Víctor Vega (1975), se acerca a la problemática de las mujeres que trabajan en el comercio sexual en San José en los años setenta. Me he permitido reflexionar en este proyecto de investigación una forma de rendir tributo a esta obra del cineasta y así mismo contribuir a la difusión de dicho patrimonio en un público joven. Para este propósito, propongo la realización de un cortometraje documental de realidad virtual (RV), llamado La otra cuarenta (2021), en un diseño de lenguaje audiovisual que yuxtapone este patrimonio cinematográfico costarricense en relación a la utilización de un nuevo medio audiovisual, el video 360°. El objetivo fundamental de esta investigación consiste en definir elementos que producen un diálogo temático, estético y ético entre Las cuarentas y La otra cuarenta, utilizando esencialmente técnicas de mise en abyme, que colocan a una obra en relación con la otra y favorecen el diálogo entre ambas.