Monitoreo sobre violencia en Costa Rica 2022-2024 - Vargas Fonseca, Allison Mireya (2024)
En la actualidad, el aumento de la tasa de homicidios en Costa Rica se consolida como una de las mayores preocupaciones relacionadas a la violencia y al estado de la seguridad ciudadana en el país. En los últimos años, el indicador de esta tasa ha mostrado una tendencia al alza siendo que en el 2019 se encontraba en 11.2 por cada cien mil habitantes, la cual que para el 2021 alcanzó 11.4 en las mismas condiciones. En otras palabras, este incremento significó, en un plazo de tres años, 24 homicidios más, provocados por eventos de diversa índole como lo pueden ser ajustes de cuentas, discusiones, femicidios y violencia doméstica (Organismo de Investigación Judicial, 2022). De esta manera, se comprende que el país experimenta una compleja situación, la cual debe ser abordada con estrategias transversales, precisas y adecuadas por parte de las autoridades públicas competentes y de la mano con demás actores que conforman la sociedad. Para ello, es indispensable que dichas medidas se basen en evidencias y datos confiables que permitan la identificación de principales causas, lugares de mayor concurrencia de los hechos, adicionalmente, de los más frecuentes motivos y relaciones entre victimarios y víctimas que confluyen en los homicidios que se registran a nivel país. En concordancia con lo expuesto hasta ahora y subrayando la relevancia del tema en cuestión, el presente documento tiene como objetivo realizar un monitoreo a nivel nacional de los delitos de homicidio ocurridos en el período 2022-2023 y el primer semestre de 2024. Esta investigación busca no solo verificar los cambios en la evolución de los homicidios durante el período mencionado, sino también identificar los factores que han desencadenado los resultados registrados.