Predicción Climática de la Temperatura Superficial del Aire en Centroamérica - Alfaro Martínez, Eric J. (2007)
El clima no siempre se mantiene dentro de los límites que las instituciones sociales esperan. Un evento climático extremo de baja probabilidad puede ocurrir con inusitada frecuencia e incluso repetirse en pocos años. Es entonces que estamos ante un posible desastre climático. Cuando el conocimiento sobre el clima es pobre, la preparación ante posibles eventos puede ser baja y los mecanismos de enfrentamiento inadecuados, lo que puede provocar severos costos de orden ambiental, económico y social (Naranjo 2000, Hobbs 2005).