Diversity, ecology and conservation of cave-dwelling bats in Costa Rica and Bulgaria - Deleva, Stanimira (2024)
Esta tesis aborda las brechas de conocimiento en la ecología de los murciélagos cavernícolas en dos países distintos, específicamente Costa Rica y Bulgaria, con un enfoque sólido en la conservación. Inicialmente centrada en la región de Brunca en Costa Rica, el estudio se expandió para abarcar todo el país. Debido a que la pandemia ocasionada por Covid-19 restringió el trabajo de campo y los viajes a Costa Rica, se implementó la metodología original en Bulgaria, ampliando aún más el alcance geográfico de la investigación. No todos los aspectos de la investigación siguen una trayectoria paralela. Mientras que la fauna de cuevas y los murciélagos en Bulgaria han sido objeto de numerosos estudios, los refugios subterráneos en Costa Rica requerían una investigación más exhaustiva. En consecuencia, esta tesis dedica tres capítulos a este último tema. Se emplea una metodología uniforme en ambas ubicaciones de investigación, y el capítulo final integra datos de ambos países para presentar una visión integral. Utilizando conocimientos de ambas naciones, la tesis propone medidas de conservación adecuadas para ambos contextos. El primer capítulo ofrece una revisión exhaustiva de la literatura, combinando los datos existentes sobre la fauna cavernícola en Costa Rica con investigaciones de campo originales. El segundo capítulo se centra en refugios cruciales de murciélagos en Bulgaria, proponiendo medidas de conservación urgentes. El tercero capítulo se dedica a explorar la diversidad de murciélagos cavernícolas en la región de Brunca en Costa Rica, identificando refugios vulnerables y evaluando la abundancia de murciélagos. El cuarto capítulo examina la influencia de varios factores ambientales y antropogénicos en los murciélagos cavernícolas. El último capítulo profundiza en el impacto de los nutrientes del guano de murciélagos en los ecosistemas superficiales, en particular el transporte de nitrógeno y fósforo en arroyos subterráneos. Esta tesis adopta un enfoque pragmático y orientado a la conservación, generando no solo investigaciones científicas, sino también documentos estratégicos, capacitación y materiales de divulgación. Representa un esfuerzo sostenible a largo plazo destinado a mejorar el conocimiento y preservar los ecosistemas subterráneos y las colonias de murciélagos en cuevas en dos continentes, logrando plenamente sus objetivos y generando material adicional para futuros estudios.