Crisis de la CCSS y el Estado Social en Costa Rica - Sáenz Madrigal, María del Rocío (2023)
Esta presentación analiza la situación crítica de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) y su impacto sobre el Estado Social costarricense. La Dra. Sáenz aborda los retos de confianza institucional, la brecha entre expectativas ciudadanas y acciones en salud, y el discurso político sobre la supuesta quiebra de la CCSS. Se presentan datos de percepción pública, análisis político-electoral y propuestas para fortalecer la equidad, sostenibilidad y transparencia del sistema. Se incluye un modelo de trabajo para la equidad en salud en América Latina, con enfoque en capacidades, cosmovisiones regionales y sostenibilidad intergeneracional.