Olimpiada Costarricense de Matemática para Educación Primaria - OLCOMEP. Cuadernillo de apoyo para el docente. Quinto año 2018 - Abarca Sanabria, Jessica (2025)
Este material, creado en 2018 por el Ministerio de Educación Pública (MEP) de Costa Rica, es un cuadernillo de apoyo para docentes de quinto año de primaria, parte de la Olimpiada Costarricense de Matemática (OLCOMEP). Contiene problemas prácticos de aritmética, geometría, álgebra y medición, con estrategias detalladas de solución, gráficos y ejemplos cotidianos para fortalecer el pensamiento lógico-matemático en los estudiantes. Este cuaderno es el resultado de una estrecha colaboración entre el Ministerio de Educación Pública (MEP) y la Universidad de Costa Rica (UCR), donde la asesoría académica de la universidad se combinó con la experiencia curricular del ministerio. La UCR aportó su conocimiento especializado en didáctica de las matemáticas para validar el rigor pedagógico del material, mientras que el MEP garantizó su alineación con los programas de estudio y las necesidades reales de las aulas. Esta sinergia permitió crear un recurso educativo que no solo promueve habilidades matemáticas en los estudiantes, sino que también ofrece a los docentes herramientas efectivas para su práctica docente, demostrando cómo la articulación entre instituciones públicas puede enriquecer la calidad educativa del país.