Propuesta de protocolo de atención clínica: uso de la estimulación magnética transcraneal en la rehabilitación de miembro superior parético posterior a evento cerebrovascular en el Hospital San Juan de Dios - Beeche Alfaro, María Fernanda (2022)
Siendo el evento cerebrovascular de las principales causas de discapacidad en la población adulta y dada su relación con la limitación en actividades de vida diaria asociada con el miembro superior parético, es fundamental utilizar la mayor cantidad de modalidades efectivas en rehabilitación enfocadas en recuperar esta funcionalidad. Esto representaría una mejoría valiosa en calidad de vida de cada paciente e impactaría también en el colectivo, esto por las necesidades asistenciales que presentan estos individuos. Existen múltiples métodos novedosos con buenos parámetros de seguridad que cuentan con evidencia sólida para inducir plasticidad cerebral, este es el caso de la estimulación magnética transcraneal. Estos recursos tecnológicos en rehabilitación se deben aprovechar y utilizar apropiadamente, por lo que se considera necesario tener una guía a nivel institucional para el uso de estimulación magnética transcraneal.