Modificación de parámetros de riesgo cardiovascular en pacientes sometidos a cirugía transesfenoidal debido a Acromegalia y Enfermedad de Cushing en el Hospital México durante el período comprendido entre enero del 2016 y diciembre del 2019 - Herra Leandro, Gloriana (2022)
Introducción y objetivos: La enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte a nivel mundial, y tanto la acromegalia como la enfermedad de Cushing aumentan el riesgo cardiovascular y se asocian con condiciones que a su vez son factores de riesgo. El objetivo de esta investigación es valorar el impacto de la cirugía transesfenoidal en pacientes con ambas patologías mediante la comparación del cambio en factores de riesgo cardiovascular antes y después de la intervención quirúrgica. Materiales y métodos: Este estudio es retrospectivo, observaciones y unicéntrico, basado en registros médicos de una población de 36 pacientes adultos con diagnóstico de acromegalia o enfermedad de Cushing, sometidos a cirugía transesfenoidal por el servicio de Neurocirugía del Hospital México, entre el periodo de enero 2016 y diciembre 2019. Resultados: Un 77.8% tenían el diagnóstico de acromegalia y un 22.2% de enfermedad de Cushing. Un 66.7% de los pacientes asociaba hipertensión arterial y un 91.5% presentaba sobrepeso u obesidad. Al momento de la cirugía, un 66% de los pacientes presentaba todavía riesgo cardiovascular bajo. Se observó tendencia al descenso en HbA1c y en valores de triglicéridos posterior a la cirugía. Se demostró una reducción estadísticamente significativa en glicemia plasmática en ayunas, PAS y PAD, posterior a la cirugía. No se pudo establecer relación con cambios en peso, colesterol total, colesterol LDL o colesterol HDL. Conclusiones: Se pudo establecer una clara mejoría en el control de la hipertensión arterial posterior a la cirugía, incluso en pacientes que no entraron en remisión. Se pudo establecer una mejoría de la glicemia plasmática en ayunas posterior a la cirugía.