Propuesta de estrategia de mejora de procesos de tecnologías de información bajo el marco de referencia COBIT en la empresa Midware S.A. - Arias Carazo, José (2022)
Esta investigación consiste en la propuesta de una estrategia para la mejora de procesos de gestión de tecnologías de información en la empresa MIDWARE S.A., basada en el marco de referencia COBIT 2019. Específicamente, la estrategia abarca los procesos gestión de cambios y la gestión de conocimientos, fundamentada en los objetivos de gestión BAI06 y BAI08 del marco de referencia, que son objetivos enfocados en la gestión de los cambios y la gestión del conocimiento, respectivamente. MIDWARE S.A., es una pequeña empresa dedicada a la venta de servicios de tecnologías de información, con cuatro años de existencia en el mercado nacional e internacional, que busca mejorar sus procesos operativos internos. El capítulo 1 presenta un estudio del entorno de las tecnologías de información y comunicación en Costa Rica, donde se puede conocer el contexto y las principales características y estadísticas del mercado en el que se desenvuelve la organización en la actualidad. Por su parte, el capítulo 2 detalla toda la información relativa a la empresa, desde su estructura de organización hasta su perfil estratégico actual, que permite conocer su trasfondo. Además, el capítulo 3 brinda el análisis diagnóstico realizado a la empresa sobre los procesos de TI actuales, basado en la metodología de factores de diseño de COBIT 2019 y en un análisis de todas las actividades de cada objetivo, finalizando con un análisis FODA que engloba la situación actual de la empresa. El capítulo 4 muestra la propuesta de la estrategia para cada proceso, que incluye además hoja de ruta de la implementación del sistema de gestión, dividiendo dicha propuesta en dos documentos fundamentales que son las políticas y los procedimientos de gestión. Finalmente, el capítulo 5 presenta las conclusiones y recomendaciones encontradas durante el desarrollo de este trabajo, demostrando la versatilidad, facilidad de implementación y grandes ventajas que puede traer la utilización de un marco de referencia como COBIT en cualquier empresa, que pueden permitirle operar con mayor eficiencia e incluso crear ventajas competitivas.