Caracterización fermentativa y nutricional de mezclas ensiladas de corona de piña con guineo cuadrado Musa (ABB) I. Parámetros fermentativos, análisis bromatológico y digestibilidad in vitro - Lazo Salas, Gerson José (2018)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar y analizar lascaracterísticas bromatológicas, fermentativas y potencial digestivo de ensiladosde corona de piña con cuatro niveles de sustitución de guineo cuadradoMusa(ABB). Se utilizó un diseño irrestricto al azar con 4 tratamientos demezclas en base frescade coronade piña y guineo cuadrado inmaduroen relación 100:0 85:15, 70:30 y 55:45 con cinco repeticionespor tratamiento.A las mezclas se les adicionó un 1% de melaza y se fermentaron durante 70días.No se utilizó inóculo bacterial. Se utilizaron silo bolsas de 50kg para el almacenamiento del material.Se cuantificóun aumento significativo(p<0,05) en los contenidos de materia seca, digestibilidad in vitro de la materia seca, pectinas,carbohidratos no fibrososen los ensilajesconforme se aumentó el nivel de sustitución de guineo cuadradoen la mezcla. Los contenidos de proteína cruda, cenizas y ácido acético, ácido propiónico, disminuyeron significativamente (p<0,05) conforme se aumentó el nivel de sustitución de guineo cuadrado. No se encontraron diferencias significativas (p<0,05) para los contenidos de nitrógeno amoniacal, ácido butírico, ácido láctico, extracto etéreo ni para el pH entre las cuatro mezclas evaluadas.Se concluye que mezclas de la corona de piña(70%) con el guineo cuadrado(30%)Musa(ABB)se preservan mediante el proceso del ensilajey representa una opción elmejoramiento nutricional de la corona en la alimentación de rumiantes.Se recomienda aumentar los niveles de inclusión de melaza para promover una mejor fermentación del ensilaje.