A aprendizagem dos conceitos de acontecimentos disjuntos e complementares com recurso ao Geogebra - Ramírez Montes, Guillermo Enrique (2019)
Nesta comunicação, apresentamos os resultados de um estudo que visa compreender como alunos costarriquenhos do 10.º ano aprendem conceitos básicos de Probabilidade, no âmbito de uma experiência de ensino apoiada em tarefas exploratórias com recurso à simulação no Geogebra. Analisamos, em particular, as aprendizagens evidenciadas pelos alunos na resolução de uma tarefa que envolve os conceitos de acontecimentos disjuntos e complementares e os contributos do GeoGebra para essas aprendizagens. O estudo, de natureza qualitativa e interpretativa, teve por base os dados recolhidos através da observação participante, das resoluções escritas dos alunos da tarefa e de um questionário aplicado aos alunos no final da experiência de ensino. Os resultados evidenciam que o trabalho em torno da tarefa exploratória promoveu a aprendizagem dos alunos destes conceitos, ajudando-os a inferirem algumas propriedades de probabilidades associadas aos acontecimentos disjuntos e complementares. Ainda assim, o conceito de acontecimentos complementares revelou-se difícil para os alunos que, no final da experiência de ensino, mantêm algumas dificuldades. O Geogebra permitiu a visualização de representações dos conceitos e a sua exploração dinâmica, facilitando a inferência das referidas propriedades e motivando os alunos.