Medicamentos que potencialmente pueden afectar la condición de salud bucodental de personas adultas mayores de Los Guido de Desamparados en Costa Rica. Revista Internacional de Salud, Bienestar y Sociedad. - Lau Sánchez, Norma Celina (2023)
Este trabajo se enmarca en el macroproyecto de investigación del Instituto de Investigaciones en Salud de la Universidad de Costa Rica que estudia la situación de la persona adulta mayor en una comunidad urbano marginal, cuyo objetivo fue describir aspectos que se relacionancon los medicamentos que potencialmente pueden afectar condición de salud bucodental de las personas adultas mayores de Los Guido de Desamparados. Se realizó una visita domiciliar para colectar los datos de las personas como el sexo (mujer, hombre) y la edad en años agrupados en quinquenios o en dos subgrupos de 65 a 84 o de 85 a más de 100; así como de los medicamentos que según la literatura pueden afectar la cavidad oral y clasificarlos según el grupo ATC (Anatomical Therapeutic Chemical) de la Clasificación Internacional de la Organización Mundial de la Salud. Los datos se presentan como casos y mediante el uso de estadística básica en frecuencias absolutas y relativas (porcentaje). Participaron 203 75– personas (63/31 % hombres, 140/69 % mujeres), un 42% entre 84 años; se encontraron 738 casos de medicamentos, en mayor cantidad en los siguientes: 166 del sistema cardiovascular, 148 del sistema digestivo y metabolismo, 96 de sangre y órganos hematopoyéticos, 73 casos en el sistema José musculoesquelético. Las personas adultas mayores de Los Guido de Desamparados en San –Costa Rica tienen en sus domicilios medicamentos especialmente del sistema cardiovascular, digestivo y metabolismo que potencialmente pueden afectar la condición de salud bucodental lo que amerita laexistentes. vigilancia más apropiada mediante los mecanismos existentes.