Propuesta de mejora operativa del centro de llamadas en el departamento de “Business Critical Systems” en la empresa Hewlett Packard, Costa Rica, Ltda. - Sbravatti Piedra, Giacomo (2011)
Tesis de maestría -- Universidad de Costa Rica. Posgrado en Administración y Dirección de Empresas. Maestría Profesional en Administración y Dirección de Empresas con énfasis en Gerencia, 2011