Gastrectomía Laparoscópica en Cáncer Gástrico - Jiménez Trigueros, José Pablo (2020)
El adenocarcinoma gástrico es una de las neoplasias malignas más frecuentes, tanto en el ámbito mundial como en Costa Rica, además, presenta una de las morbimortalidades más elevadas en comparación con el resto de las neoplasias. El adenocarcinoma gástrico debe estudiarse desde sus orígenes para lograr un diagnóstico y tratamiento oportuno que ofrezca al paciente la mayor calidad de vida posible, tanto a corto como a largo plazo. Es importante conocer los factores de riesgo, la historia genética individual de cada paciente y, además, la estadificación correcta de cada paciente para así brindar el tratamiento ideal según el caso. Aunque este tratamiento es usualmente multidisciplinario al lado de áreas como Oncología Médica, Radioterapia y Nutrición, la cirugía es fundamental en el tratamiento óptimo de los pacientes y para mejorar la expectativa devida. Para pacientes con cáncer gástrico resecable, la técnica quirúrgica adecuada con márgenes amplios y la linfadenectomía con un adecuado número de ganglios resecados es la piedra angular en el tratamiento curativo del adenocarcinoma gástrico. La gastrectomía abierta ha sido por muchos años el tratamiento común, sin embargo, la laparoscopia es la técnica que ha revolucionado el tratamiento. En cuanto al tratamiento del CGT, están más que claros los beneficios de la gastrectomía laparoscópica y también demostrados por gran cantidad de estudios con evidencia de alto nivel, ya que se han obtenido resultados oncológicos seguros con menores tasas de hospitalización. Por otro lado, en el caso del CGA, la disección linfática es de vital importancia y la determinación de la seguridad y eficacia oncológica como procedimiento estándar en estos casos permanece todavía en discusión. Este tipo de estudios clínicos y multicéntricos, principalmente provenientes del continente asiático, permiten asegurar y establecer la gastrectomía laparoscópica (subtotal o total), como un procedimiento seguro para el tratamiento del cáncer gástrico avanzado.