Emparejamiento entre competencias y empleo en el mercado laboral costarricense - Rojas Blanco, Laura Cristina (2019)
Se utilizó la Encuesta Nacional de Hogares 2011-2017 para estimar los tipos de emparejamiento laborales a partir de la definición de Chevalier (2003). Se estudian las covariantes al tipo de emparejamiento utilizando un análisis logit multinomial y se analizan las ecuaciones salariales en función del tipo de emparejamiento y el nivel de competencias. Para la población ocupada mayor de edad, se encuentra una tasa de subcalificación de 28,9%, mientras que las tasas de aparente y genuina sobrecalificación son de 13,3% y 0,8%, respectivamente. Los resultados muestran que la subcalificación se encuentra asociada a un premio salarial de aproximadamente 30%, mientras que la aparente sobrecalificación y la sobrecalificación real presentan un castigo promedio equivalente al 35% y 47,5% del salario, respectivamente. Para la población con estudios superiores, el castigo a la aparente y genuina sobrecalificación se estiman en 38,9% y 49,3%, respectivamente.