Comentario: redes sociales y "polarización": una mirada comparada de las elecciones de 2018 en Brasil, Colombia, Costa Rica y México - Guevara, Erica (2020)
¿Qué papel jugaron las redes sociales en las elecciones de los otros países latinoamericanos y en qué se diferencian del caso costarricense? Las comparaciones empíricas entre países son difíciles, ya que las metodologías utilizadas por los actores que desarrollan investigaciones sobre redes sociales son heterogéneas y muy a menudo todavía exploratorias. Muchos datos del proceso electoral del 2018 todavía no están disponibles, lo cual dificulta cualquier sistematización. En este comentario, más que demonstraciones empíricas sistemáticas y correlaciones estadísticas, proponemos algunas reflexiones que fueron surgiendo durante la lectura de este libro. Mostramos cómo el caso costarricense, y sobre todo las herramientas metodológicas y analíticas propuestas en los diferentes capítulos, abren pistas de investigación para estudiar lo que ocurrió con las redes sociales en procesos electorales de otros países de la región. Para esto, el ejercicio consistió en tomar el material empírico disponible sobre otros países, y ver "qué pasaba" cuando tratábamos de observarlo usando las herramientas de este libro. Además del costarricense, nos concentramos en tres procesos electorales presidenciales del 2018, que pudimos observar de cerca en el marco del proyecto de investigación del OPALC: en Colombia (27 de mayo y 17 de junio), en México (1º de julio) y en Brasil (7 y 28 de octubre). Para poder comparar el comportamiento de candidatos y usuarios en redes sociales, estudiamos los datos producidos por el Observatorio Electoral 2.0 de la Universidad Nacional Autónoma de México, por el proyecto "Big Data Electoral" coordinado por el Observatorio de la Democracia de la Universidad de los Andes, la agencia Barbara & Frick y la Revista Semana en Colombia, y por la Dirección de Análisis de Políticas Públicas de la Fundación Getulio Vargas de Brasil. Para poder aprovechar más estas fuentes, consideramos elementos que tienen que ver con otras redes sociales además de Facebook, como Twitter, WhatsApp y YouTube. Las informaciones sobre los procesos electorales en cada país provienen del trabajo de campo realizado en el marco de misiones de observación electoral para diferentes organizaciones en México, Colombia y Costa Rica durante las elecciones, y del seguimiento de los principales medios de comunicación en cada país en el proyecto OPALC. Iniciamos con una discusión sobre la posibilidad de comparar el papel de las redes sociales en diferentes contextos electorales, y su articulación con el concepto de "polarización" política. En una segunda parte describimos algunos usos y apropiaciones de las redes sociales por candidatos y ciudadanos en cada país, pero también las limitaciones que presentan las diferentes metodologías utilizadas en cada caso. Por último, en una tercera parte partimos de los planteamientos de este libro sobre el concepto de "evento mediático" para entender las campañas electorales del 2018 en los casos de Colombia y Brasil.