Síntesis de derivados de la fenantrenoquinona con compuestos difuncionales - Quesada Gutiérrez, William Rodrigo (1978)
En este trabajo se comparó la reactividad del grupo metileno (-CH2-) en reacciones de condensación. Cuando el grupo metileneo está entre dos grupos carbonilos (compuestos 1,3-dicarbonílicos) la reactividad es mayor como se podía esperar por la fuerte estabilización del ión intermediario carbaniónico. Además se puede concluir que al transformar los grupos carbonilos en posición 1,3 en grupos derivados del carbonilo, como por ejemplo el grupo oxima, la reactividad del grupo metileno disminuye.