Nefrotoxicidad por medio de contraste: Estado del arte y desarrollo de un lineamiento para su prevención basado en evidencia - Rosales Quirós, Susan Pamela (2023)
Antecedentes: La nefropatía por contraste forma parte de las causas más comunes de lesión renal aguda en los pacientes hospitalizados, asocia consecuencias como la prolongación en la estancia hospitalaria, aumento en los costos y complicaciones que elevan la morbimortalidad, por lo que es fundamental su prevención y diagnóstico oportuno. Objetivos: Se describieron los conceptos claves de la nefropatía por contraste incluidos su definición, criterios diagnósticos, características de los medios contrastados yodados, mecanismos fisiopatológicos propuestos, factores de riesgo asociados y escalas de evaluación más utilizadas para su estratificación, además de las medidas preventivas que se han planteado para disminuir su aparición y estudios que han sido relevantes para justificar o no su uso en la actualidad; así como una comparación de las recomendaciones más recientes de las guías internacionales (KDIGO, ACR, ESUR). Metodóloga: Se realizó una búsqueda de artículos de revisión, ensayos clínicos, metaanálisis y guías internacionales de manejo. Conclusiones: Es necesario unificar la definición y criterios diagnósticos en relación con la nefropatía por contraste. Los factores de riesgo para su aparición son la función renal basal alterada (menor a 60ml/min/1.73m2), la cantidad de medio de contraste utilizado y el uso de la vía intraarterial de primer paso renal. No existe un tratamiento específico una vez instaurada la lesión renal, por lo que su manejo se basa en las medidas de prevención; para lo cual la única estrategia que ha demostrado utilidad en monoterapia es la hidratación intravenosa; sin embargo, la composición de la solución, velocidad de infusión, duración y el método ideal para su monitorización aún no están definidos. Se necesitan más estudios con muestras significativas que incluyan a las poblaciones con de mayor riesgo, para validar el uso de otras medidas farmacológicas y no farmacológicas para su prevención.