Fuentes sismogénicas y patrón de esfuerzos en Costa Rica a partir de mecanismos focales durante 2025 - Linkimer Abarca, Lepolt (2026)
Este trabajo presenta un análisis de los patrones de la sismicidad, los mecanismos focales y el campo de esfuerzos regional inferido a partir de la actividad sísmica registrada durante el 2025. Durante el año, la Red Sismológica Nacional (RSN) localizó 5781 sismos, cuya energía sísmica acumulada es equivalente a un evento de magnitud momento (Mw) 6,6. De este total, 181 sismos (~3,1%) fueron percibidos por la población. Se calcularon 125 nuevos mecanismos focales, los cuales, junto con la distribución espacial y profundidad de los eventos, permitieron agrupar su origen en cuatro categorías principales: fallamiento cortical superficial (<35 km) en las placas cabalgantes Caribe y Panamá, zona sismogénica interplacas de la subducción de la placa Coco, deformación interna de la placa Coco subducida y fallamiento asociado al límite entre las placas Coco y Nazca. Los sismos en fallas corticales estuvieron dominados por mecanismos transcurrentes, mientras que los eventos interplacas mostraron mecanismos inversos consistentes con la geometría de la interfaz de subducción. El análisis de los ejes P y T sub-horizontales indica un campo de esfuerzos regional coherente, caracterizado por compresión máxima con dirección dominante noreste–suroeste y extensión máxima aproximadamente noroeste-sureste, con rotaciones locales asociadas a la complejidad tectónica del país. Los sismos de mayor magnitud alcanzaron Mw 6,1 y se originaron tanto en la zona interplacas como en el límite Coco–Nazca. La intensidad máxima documentada fue de VI (IMM), observada únicamente para el sismo de Quepos del 21 de octubre, mientras que el resto de los eventos sentidos generaron intensidades moderadas y efectos localizados.