Eficacia y perfil de seguridad de los protocolos de anti-inflamatorios no esteroideos a corto plazo en implantología oral: una revisión sistémica de la evidencia clínica - Bueso Ruiz, Mario Alejandro (2023)
Objetivo: Evaluar la eficacia analgésica del uso a corto plazo de AINEs para el manejo del dolor posoperatorio después de la colocación de implantes. La pregunta principal PICO fue Población: pacientes que se sometieron a la colocación de implantes dentales únicos o múltiples, intervención: administración a corto plazo de medicamentos antiinflamatorios no esteroideos para el control del dolor posoperatorio. (No más de 7 días), Comparación: Placebo y Resultado: Dolor posoperatorio (VAS, Escala de calificación numérica, Escala de calificación verbal, Escala demográfica) y Perfil de seguridad (Curación ósea/evaluación radiográfica). Métodos: Una búsqueda sistemática de la información disponible con las siguientes palabras clave ("AINEs" / "Analgesia a corto plazo"/ "dolor postoperatorio" / "Analgesia" / “Ibuprofen”/ “Naproxen”/ “Acetaminophen”/ “Sulindac”/ “ Etodolaco”/ “Ketoprofeno”/ “Celecoxib”/ “Diclofenaco”/ “Meloxicam”/ “Ketorolaco”/ “Flurbiprofeno”/ “Etoricoxib”/ “Piroxicam”/ “Tenoxicam”/ Y "Implantes dentales")) (("AINEs / Osseointegration/Implant Failure)) se realizó utilizando MEDLINE (a través de PubMed), Google Scholar, SCOPUS, Web of Science, Wiley Online Library, OVID, SCIELO y www.clinicaltrials.go. Posteriormente, se realizó una revisión sistemática de los estudios que cumplían con los criterios de inclusión. Resultados: La investigación arrojó 613 artículos no duplicados. Después de excluir 535 estudios basados en el título/resumen, se recuperaron 88 estudios para revisión de texto completo. De estos, se excluyeron 79 estudios debido a una intervención diferente, estudios en animales, diseño del estudio, artículos que no están en inglés y ningún uso a corto plazo de AINE. Finalmente, se incluyeron 9 ECA en la síntesis cualitativa. Conclusiones: Queda por definir el protocolo analgésico específico basado en la evidencia para la cirugía de implantes dentales. La variabilidad en la práctica de la implantología y la cantidad de moléculas y protocolos analgésicos disponibles en la literatura dificultan la determinación del mejor tratamiento postoperatorio. Se necesita más investigación clínica, incluidos estudios con tamaños de muestra adecuados que comparen enfoques de implantes estandarizados con protocolos de manejo del dolor a corto plazo.