Historiografia del teatro costarricense - Calderón Gómez, Juan Carlos (2006)
No existe en el desarrollo del fenómeno teatral costarricense un estudio historiográfico de los diferentes textos que han contado el fenómeno teatral. Esta parece además, una característica común de otras disciplinas artísticas en nuestro país, como la plástica, la danza y la música, por ejemplo. Las historias del fenómeno teatral han sido enfocadas desde una perspectiva literaria, obviando consciente o inconscientemente, el relato dramático como espacio escénico donde confluyen, predominantemente, un conjunto inestable de signos plásticos y musicales, desarrollados desde la dinámica del aquí y del ahora.