Deterioro cognitivo y su relación con insuficiencia cardiaca en adultos mayores - Villalta Calvo, Natalia Rosalía (2024)
La insuficiencia cardiaca (IC) se ha convertido en la etiología más común de ingreso hospitalario a nivel nacional y en las últimas estadísticas nacionales se ha evidenciado que el adulto mayor es el más comprometido, siendo los mayores de 85 años los que más presentan esta patología, lo cual hace que la IC sea catalogada como síndrome geriátrico, ya que conforme se envejece, el riesgo de padecerla es mayor. Hay ciertas complicaciones asociadas con la IC que generan compromisos cognitivos, no solamente los asociados a la hipoperfusión cerebral, sino también otras etiologías inflamatorias, microembólicas, proteotóxicas y neuroendocrinas, que en conjunto provocan deterioro cognitivo en el paciente adulto mayor. Este proyecto de final de carrera pretende exponer estos factores fisiopatológicos, su diagnóstico, manejo y prevención para exponer la importancia de la afectación cognitiva y evitar complicaciones en pacientes con insuficiencia cardiaca.