Manejo conservador de apendicitis aguda en pacientes pediátricos - Chaves Flores, Carlos Francisco (2023)
La apendicitis aguda es una patología que se presenta con suma frecuencia en el paciente pediátrico y la apendicectomía es el procedimiento de emergencia más realizado por los cirujanos pediátricos. Existen dos grandes grupos en esta entidad, la apendicitis aguda no complicada o simple y la apendicitis aguda compli-cada o perforada. El manejo quirúrgico por medio de apendicectomía laparoscópica ha sido el estándar de oro para esta entidad por años, sin embargo, en los últimos 10 años se ha puesto a prueba en comparación con el tratamiento conservador, esto con el fin de conservar las funciones del apéndice y evitar las complicaciones que pueden implicar el procedimiento quirúrgico. El manejo conservador de la apendicitis aguda no complicada se ha estudiado de forma amplia durante los últimos años y se ha visto que es un tratamiento seguro, con un perfil de complicaciones similar al tratamiento quirúrgico. Además, es costo-efectivo, ya que no se han encontrado estudios que demuestren que aumenta los costos y que según los criterios que se utilicen pueden tener una tasa de éxito muy alta, que puede ser llamativa para los padres con el objetivo de evitar la cirugía para sus hijos o que en condiciones específicas en las que el paciente es de alto riesgo quirúrgico y anestésico se prefiera no realizar la cirugía. Sin embargo, que implica un riesgo de fallo del tratamiento que varía de acuerdo con los estudios entre un 20 %-30 %. Esto por el riesgo inherente de que se está dejando la estructura en donde se desarrolla esta enfermedad. El manejo conservador de la apendicitis aguda complicada, aunque no ha sido tan estudiado, existe evidencia científica en la cual se compara con respecto al manejo quirúrgico temprano. Los resultados se subdividen según si presenta o no absceso o masa apendicular y se ha visto que en pacientes con absceso o masa apendicular es una alternativa segura y con un perfil de complicaciones similar a la cirugía temprana. Sin embargo, en cuanto al paciente con perforación sin absceso, se ha visto que no ofrece características superior a manejo quirúrgico temprano, por lo que no está indicado. Los resultados anteriores se basan en estudios en donde se cuenta con varios recursos fundamentales para tener éxito, entre estos es posible enumerar la experiencia laparoscópica avanzada, disponibilidad de radiología intervencionista y un equipo multidisciplinario para el seguimiento del paciente. Al analizar la evidencia científica actual con respecto a las condiciones presentes en el sistema de salud costarricense se puede concluir que el manejo con-servador para la apendicitis aguda es una alternativa viable para casos muy específicos. Además, puede ser una herramienta adicional para el cirujano pediátrico en casos especiales en los que la disponibilidad de recursos quirúrgicos laparoscópicos no sea la óptima, pero que para el grueso de las personas pacientes tratadas en sus actividades diarias se recomienda continuar con el tratamiento quirúrgico temprano, ya que este permite aprovechar de forma efectiva los recursos de la institución.