Cartografía y políticas de comunicación en Costa Rica desde una perspectiva del derecho a la comunicación - Ochoa Chaves, Luisa Eugenia (2023)
Se presenta una reflexión, desde la perspectiva del derecho a la comunicación, sobre el debate actual entorno a la necesidad de una nueva Ley de Medios de comunicación en Costa Rica. Para ello se aborda el concepto de derecho humano a la comunicación y su relación con la comunicación alternativa, el contexto mediático caracterizado por la concentración de medios, las críticas que se le hacen a la legislación costarricense y al rol de las instancias gubernamentales relacionadas con la regulación de los medios de comunicación, y las experiencias de ejercicio del derecho a la comunicación desde la ciudadanía. Finalmente se plantean algunos desafíos relacionados con la democratización de la comunicación en Costa Rica.