Oportunidades globales hacia emprendimiento de alto valor en Costa Rica: Fronteras, tecnología, referentes y estrategia - Núñez Corrales, Santiago (2018)
En 2017 y como parte del programa PITS, para el “Diseño de una estrategia país para la formulación y desarrollo de proyectos y empresas de base tecnológica”, se identificó la necesidad de ensayar para el caso de Costa Rica, una redefinición de las actividades económicas de mayor impacto en el país, a partir de las experiencias establecidas por Regina Dugan, ex-directora de investigación del Defence Advanced Research and Projects Agency (DARPA), fundadora y ex-directora del Google Advanced Technology and Projects group (ATAP). De ese proceso surge un estudio completo realizado por el investigador y consultor Santiago Núñez Corrales y Auge-UCR, en el que se identificaron 40 fronteras de investigación aplicada e innovación de alcance global, en las que el país podría tener una mayor probabilidad de éxito en virtud de sus recursos humanos, naturales y de infraestructura. De la misma forma que un emprendimiento productivo o social busca solucionar un problema con el fin de crear valor, un meta-emprendimiento es un tipo de emprendimiento que se enfoca en crear las herramientas y las condiciones para que otros esfuerzos de emprendimiento sean exitosos. Por ejemplo, emprendimientos que sistematicen mediante herramientas digitales los pasos para administrar el proceso de innovación, o nuevos emprendimientos que provean servicios de consultoría para evaluación de riesgo en mercados internacionales son ejemplos de lo que un meta-emprendimiento puede ser. Al establecer las bases de emprendimientos de base científico-tecnológico para Costa Rica, creemos que es posible no solamente crear nuevas empresas de alto valor agregado en las áreas de interés nacionales descritas por el Plan Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación 2015-2021, sino que existen campos fértiles para solucionar carencias propias de los procesos de innovación con potencial de éxito internacional.