Relación entre los niveles de calprotectina fecal y la respuesta clínica y endoscópica posterior al inicio de terapias avanzadas en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal tratados en el Hospital México en el período comprendido entre enero 2019 y diciembre 2022 - Alvarado Fernández, Víctor Hugo (2024)
Antecedentes. La medición de la calprotectina fecal (CF) se considera parte fundamental en el manejo de pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII). Es utilizado como marcador subrogado de actividad inflamatoria intestinal y correlaciona con actividad de la enfermedad, pero su valor como marcador predictivo no ha sido definido completamente hasta el momento. Justificación. En la seguridad social costarricense se emplean terapias avanzadas para el manejo de pacientes con EII que no responden al tratamiento convencional o que, por efectos adversos, son intolerantes al mismo. Las decisiones de cuando iniciar, intensificar o cambiar una terapia avanzada son influenciadas entre otros factores por la concentración de CF, razón por la cual es fundamental conocer el comportamiento de este marcador. Objetivos. El objetivo principal del estudio es describir la relación de la CF posterior al inicio de terapias avanzadas y la respuesta clínica y endoscópica a los 3, 6, 12 y 24 meses en pacientes con EII del Hospital México entre el período de enero 2019 y diciembre 2022. Diseño. Se utilizó la población de pacientes con EII que iniciaron terapias avanzadas en el Hospital México en el periodo entre enero 2019 a diciembre 2022. Se realizó un análisis estadístico descriptivo de las características demográficas y clínicas basales de la población. Se calculó el cambio de CF control con respecto a la basal (fracción de cambio de CF o FCCF) y su correlación con variables clínicas y endoscópicas. Se realizó también un análisis de regresión sobre el efecto del cambio de CF sobre variables como hospitalizaciones, cirugías, incapacidades, uso de esteroides, consultas a servicios de emergencia, entre otros. Se examinó la diferencia de distribución de umbrales de concentración de los controles de CF en pacientes que alcanzaron remisión clínica o no a los 12 meses, por medio de pruebas de homogeneidad con chi cuadrado de Pearson. Resultados. Se incluyeron en total 41 pacientes de los cuales 51,2% correspondían a EC y 43,9% a CU. Los hombres predominaron en EC con 62% y en CU representaron el 44,4%. La edad promedio al diagnóstico y al inicio de terapias avanzadas fue respectivamente de 30,3 ± 9,3 y 35,4 ± 9,7 años en CU y 40,5 ± 19,7 y 47,7 ± 18,9 en EC. Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial, hipotiroidismo, dislipidemia y obesidad. La mayor parte de los pacientes con CU tenían pancolitis. La presentación clínica más frecuente en EC (85,7%) fue clasificada como fenotipo inflamatorio (Montreal B1) y la extensión más común fue enfermedad limitada al colon (Montreal L2). Un 42,9% de los pacientes con EC tenía enfermedad perianal al inicio de la terapia biológica. Los pacientes con EC tenían un HBI en promedio de 6,4 ± 2,9 y los pacientes con CU tenían una EMP promedio de 5,8 ± 2,0 y EME de 2,4 ± 0,6 . Al inicio de terapias avanzadas 83,3 y 71,4% de los pacientes con CU y EC respectivamente estaban recibiendo esteroides y 94 y 100% inmunomoduladores respectivamente. Infliximab fue la terapia avanzada inicial más utilizada tanto en CU como en EC y ustekinumab la terapia de segunda línea más utilizada. La CF basal previo al inicio de terapias avanzadas fue de 983,4 ± 127,1 mcg/g (media y coeficiente de variación), alcanzó aproximadamente la mitad de su valor para el mes 3 y su valor más bajo entre el mes 6 y 9. La CF del mes tres correlaciona con resultados relevantes como remisión clínica, hallazgos endoscópicos, días de hospitalización y de incapacidad en la evolución de la enfermedad posterior al inicio de terapias avanzadas. Una FCCF del mes 3 de 0,75 tiene sensibilidad de 0,91 y un VPN de 0,856 para discriminar pacientes que alcanzan remisión clínica hasta un año después de inicio de terapias avanzadas. Un umbral de CF al mes tres <100 mcg/g discrimina con alta especificidad pacientes que alcanzan remisión clínica hasta un año después del inicio de terapias avanzadas. Conclusiones. Se detectó una alta tasa de uso de inmunomoduladores y esteroides en la población del estudio. Se debe indagar más sobre los factores asociados a la alta tasa de prescripción de estos medicamentos y las consecuencias de su uso excesivo. Este estudio sugiere que las terapias avanzadas en el medio suelen iniciarse hasta estadíos evolucionados de la EII, por lo cual se debe indagar los posibles beneficios de un inicio más temprano de las mismas. La CF control del mes 3 y su cambio porcentual con respecto a la basal es una medición fundamental para valorar la respuesta a terapias avanzadas debido a su valor predictivo y debe utilizarse de forma rutinaria con el fin de optimizar la toma de decisiones terapéuticas tempranas y oportunas.