La relación entre el Tribunal Europeo de Derechos Humanos y las jurisdicciones nacionales - Miranda Bonilla, Haideer (2020)
El presente estudio analiza la relación entre el Tribunal Europeo de Derechos Humanos con las jurisdicciones nacionales, en particular con el estudio del rango de la Convención Europea para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales, la obligación del juez nacional de realizar una interpretación convencionalmente conforme, el margen de apreciación nacional, las sentencias piloto cuando se presentan problemas estructurales y la ejecución de las sentencias del Tribunal Europeo. Además, se estudiará el impacto del protocolo número 16 y la posibilidad de plantear opiniones consultivas por parte de las jurisdicciones superiores estatales ante el Tribunal Europeo.