Comentario sobre "Democratización y Gobernabilidad electoral: el caso de Costa Rica" - Molina Jiménez, Iván (2002)
El propósito de esta nota es ampliar y modificar algunos de los hallazgos que figuran en un artículo de Fabrice Lehoueq y el suscrito, que fue publicado recientemente en Política y Gobierno. Me interesa, en particular, aclarar cuál fue la periodización utilizada para analizar el fraude en la Costa Rica del periodo 1901-1948, precisar las diferencias estructurales entre centro y periferia, y revisar las relaciones entre tipo de elecciones -mayoría relativa o representación proporcional - y comisión y denuncia de prácticas fraudulentas por un lado, y formación de partidos por otro. Por último, expondré por qué considero que los marcos estructural y legal-institucional que regulaban la competencia política costarricense en el periodo indicado son insuficientes para explicar la distribución del fraude.