Evaluación del tiempo en rango terapéutico en adultos mayores de 60 años en anticoagulación crónica con warfarina por fibrilación auricular no valvular, en la clínica de anticoagulados del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología de julio del 2018 a agosto del 2019, Costa Rica - Navarro Umaña, Gloriana (2019)
La fibrilación auricular (FA) es la arritmia cardíaca más común y el riesgo de presentarla aumenta con la edad. La presencia de esta arritmia aumenta de 5 a 7 veces el riesgo de presentar un evento cerebrovascular isquémico por causa cardioembólica, el cual asocia mayor discapacidad, mortalidad y recurrencia. El evento cerebrovascular tiene un gran impacto tanto en la calidad de vida como la funcionalidad, por lo que la prevención de estos eventos es prioritaria. Los eventos trombóticos secundarios por fibrilación auricular pueden ser prevenidos de manera eficaz con tratamiento anticoagulante oral, tanto con antagonistas de vitamina K como anticoagulantes orales directos. Para obtener beneficio del tratamiento con warfarina se debe de obtener un tiempo en rango terapéutico (TRT) al menos de 65% o más para reducir tanto el riesgo trombótico como de sangrado. En la clínica de anticoagulados del Hospital Nacional de Geriatría y Gerontología (HNGG) los pacientes reciben tratamiento con warfarina. El presente estudio se realizó con el objetivo de conocer el TRT de la población de julio del 2018 a agosto del 2019. Para llevarlo a cabo de realizó un estudio retrospectivo observacional descriptivo de revisión de expedientes, analizando la información de los pacientes de 60 años o más en control en la clínica de anticoagulados según la base de datos del archivo del HNGG con el diagnóstico de FA. Posterior a clasificar según criterios de inclusión y exclusión se recolectaron datos de 98 pacientes con respecto a edad, escolaridad, comorbilidades, fármacos, riesgo de sangrado a través del puntaje HAS-BLED, riesgo trombótico a través del puntaje CHA2DS2VASc y TRT a través del método de Rosendaal; para determinar alguna relación estadística entre las variables y el TRT subóptimo. La mayoría de los sujetos se encontraban en el rango de edad de 75 años y más, con predominio de género femenino, y con una escolaridad de primaria completa o menor. El 72.4% presentó 2 o más comorbilidades siendo la hipertensión arterial la más frecuente, y 78 sujetos utilizaban 2 o más tratamientos concomitantes conocidos por presentar interacción con warfarina. Al inicio de la anticoagulación la mayoría de los pacientes (77 sujetos) presentaban un alto riesgo de sangrado y un riesgo trombótico leve. El TRT promedio fue de 52.24 ± 22.63, únicamente el 29.6% de los pacientes presentaron un TRT óptimo. Se encontró una relación estadísticamente significativa entre el TRT y la edad, donde a mayor edad mayor prevalencia de TRT subóptimo; TRT y presencia de insuficiencia cardiaca o enfermedad arterial, en donde la presencia de alguna de estas patologías se relaciona con TRT subóptimo. No se encontró ninguna relación estadística con respecto al TRT según el riesgo trombótico, riesgo de sangrado, fármacos utilizados y otras patologías. Con este estudio se logra describir por primera vez el TRT del adulto mayor en la clínica de anticoagulados del HNGG, lo que permite conocer las características de la población y a su vez la calidad de anticoagulación.