Pronóstico de las tasas de cura e incumplimiento: una aplicación de la prueba de estrés a la cartera crediticia - Laurito Torres, Fiorella (2025)
La presente investigación ofrece una evaluación de la cartera crediticia del Banco Improsa, a través del pronóstico de las tasas de cura e incumplimiento en un contexto de cambios económicos significativos debido a crisis financieras recientes. Estas crisis han resaltado la necesidad de contar con sistemas financieros robustos, y las pruebas de estrés se han establecido como herramientas esenciales para evaluar de manera proactiva o anticipada, la estabilidad del sector financiero. Este enfoque es particularmente relevante para Banco Improsa, que se enfoca en el sector empresarial que puede experimentar efectos adversos de manera adelantada en razón de cambios en las principales variables económicas. En el marco teórico se abordaron las directrices internacionales del Comité de Basilea, destacando los Acuerdos de Basilea I, II y III, y su implementación en Costa Rica mediante normativas como el Reglamento sobre la Suficiencia Patrimonial de Entidades Financieras. Estas regulaciones detallan indicadores clave de riesgo de crédito, como la probabilidad de incumplimiento y la pérdida en caso de impago. La investigación implementó modelos de series temporales y técnicas de aprendizaje automático, incluyendo simulaciones de Monte Carlo, para llevar a cabo pruebas de estrés en la cartera crediticia del banco. Se evaluaron diferentes modelos de predicción, como ARMA, NNAR, KNN, SVR, y bosques aleatorios, utilizando métricas de precisión como RMSE y MAPE. Los modelos ARMA, NNAR y KNN se destacaron por su precisión y consistencia, mostrando MAPE inferiores al 3.2% en algunos segmentos empresariales. Estos resultados resaltan la importancia de las series temporales para mejorar la precisión de las predicciones, considerando los patrones y tendencias temporales. Adicionalmente, se identificaron variables macroeconómicas clave, como la inflación y la Tasa Básica Pasiva (TBP), que afectan significativamente el comportamiento crediticio de las empresas. La prueba de estrés también mostró que un enfoque segmentado permite una mejor identificación de escenarios de pérdidas extremas, alineándose con estándares internacionales y asegurando que el banco opere dentro de parámetros de riesgo aceptables establecidos por la SUGEF. Estos hallazgos se alinean al tipo de banco y enfoque estratégico, que se especializa en la identificación y atención de nichos específicos, estrategia que lo distingue del resto del sistema financiero y de los abordajes generales.