Música latinoamericana del S. XX y XXI para clarinete - Salazar Méndez, Jennifer Paola (2022)
El eje temático del recital es la música latinoamericana para clarinete del S. XX y S. XXI. Se seleccionaron obras de personas compositoras de Costa Rica, Puerto Rico y Chile. Estas obras, de alta exigencia técnica, permiten conocer la gran versatilidad del clarinete solista y así como acompañado de otros instrumentos como el piano, el vibráfono y la flauta traversa. El Concierto para clarinete y cuerdas compuesto en el año 2012 por el Maestro Carlos Escalante Macaya (Costa Rica) es una obra en tres movimientos dedicada a la clarinetista Ana Catalina Ramirez Castrillo (Costa Rica). En esta ocasión se interpreta la versión reducida al piano. El concierto explora las posibilidades técnicas y líricas del instrumento así como diferentes rítmicas latinoamericanas que se traslapan con extensas frases melódicas. El concierto tiene un carácter muy pasional e íntimo, cargado de imágenes y emociones plasmadas en sonidos. i. mamihlapinatapai ii. Hedonismo se escribe con H iii. El circo La siguiente obra se titula Cinco Bocetos para Clarinete Solo (1984) del compositor Roberto Sierra (Puerto Rico). La obra se divide en cinco movimientos muy contrastantes entre sí cuyas melodías evocan diferentes escenarios de los paisajes puertorriqueños. Cada uno explora diferentes registros, timbres y posibilidades técnicas del clarinete. i. Preludio ii. Canción del campo iii. Interludio nocturno iv. Canción de la montaña v. Final con pájaros...