Tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables

 

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Detalles Bibliográficos
Autores: Monge Pérez, José Eladio, Loría Coto, Michelle
Formato: artículo original
Fecha de Publicación:2019
Descripción:Se establecieron correlaciones de Pearson para 63 genotipos de tomate producidos bajo invernadero, entre siete variables cuantitativas: edad al inicio de la cosecha (ddt), peso del fruto (g), número de frutos por racimo, rendimiento (ton/ha), firmeza del fruto (N), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), y pH del jugo del fruto. Las únicas correlaciones de Pearson evaluadas en los 63 genotipos que fueron altas (r ≥ 0,69) y con significancia estadística (p ≤ 0,05), se obtuvieron entre el porcentaje de sólidos solubles totales y el peso del fruto (r = -0,72), en cuyo caso se obtuvo la regresión lineal (R2 = 0,52); y entre el porcentaje de sólidos solubles totales y la edad al inicio de la cosecha (r = -0,71; R2 = 0,50). Se obtuvieron otras 10 correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de tomate o el momento de siembra.
País:Kérwá
Institución:Universidad de Costa Rica
Repositorio:Kérwá
OAI Identifier:oai:https://www.kerwa.ucr.ac.cr:10669/78892
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4478/4074
https://hdl.handle.net/10669/78892
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:Solanum lycopersicum
Calidad
Rendimiento
°Brix
Correlación de Pearson
Regresión lineal
Quality
Yield
Pearson correlation
Linear regression