Análisis económico de la asociación cafeto (Coffea arabica L.) - frijol (Phaseolus vulgaris L.) en cafetales con poda sistemática - GonzálezMora, Walter (1986)
Se realizó un estudio en seis fincas de la empresa “Cafetalera Tournón Ltda”, en Heredia, para determinar la utilidad económica que el frijol puede producir al sembrarse en asociación con caféto. El cafeto cultivar Caturra se caracterizó por tener 10 años de edad, manejo sin sombra y un sistema de poda Hawaiiano con ciclo de cinco años. En mayo de 1985, se sembraron dos cultivares de frijol (Huetar y Talamanca), a una densidad de 50.000 plantas por hectárea y a ambos lados de la hilera de cafeto podado. No se encontraron diferencias significativas en la producción de Huetar y Talamanca. El gasto total adicional debido al frijol fue de ₡7.549,50/ha sembrada de cafeto, el gasto de materiales y mano de obra fue de ₡2.639,75/ha y ₡3.569,45/ha respectivamente. La asociación fue rentable con el uso de mano de obra fija (105,81% de utilidad bruta sobre gasto adicional), mientras que con mano de obra contratada no fue rentable (9,80%; sin deducción de intereses y depreciación). Hubo correlación lineal negativa de la producción y gasto de materiales con respecto al área sembrada (r = -0,8325; P ≤ 0,05, y r = -0,7928; P ≤ 0,10).