Aplicación de principios de circularidad del agua en la gestión del recurso hídrico en el beneficiado de café - Ulloa Ovares, Daniel (2026)
El proceso de beneficiado del café implica un uso intensivo de agua y genera efluentes con cargas contaminantes, lo que representa un reto para la sostenibilidad hídrica del sector cafetalero. Este estudio se planteó como objetivo principal analizar la circularidad del agua y la huella hídrica en el beneficiado de café del Beneficio Experimental del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE), con el propósito de proponer estrategias que optimicen la gestión del recurso hídrico. La investigación se realizó bajo el enfoque de Análisis de Ciclo de Vida (ACV), aplicando la norma INTE/ISO 14046:2015 para la evaluación de huella hídrica y la herramienta Water Circularity Metric (WCM) del World Business Council for Sustainable Development para determinar indicadores de circularidad en el uso del agua. Se recopilaron datos primarios de consumo y calidad del agua durante los meses de noviembre y diciembre de 2022, así como datos de producción, insumos y salidas del proceso. Para el análisis ambiental se empleó el software SimaPro junto con la base de datos Ecoinvent v3.11 y el metodo AWARE, modelando el sistema de beneficiado según los consumos y efluentes. Los resultados del beneficio (incluyendo ambas líneas de procesamiento) muestran un impacto de escasez de agua (AWARE) total de 8.25 m³ world-eq/ton, lo que indica una presión hídrica moderada asociada al proceso, un Potencial de Consumo de Agua (WCP) de 6.10 m³/tonelada de grano oro y un Potencial de Eutrofización del Agua Dulce (FEP) de 5.9 × 10⁻² kg P‑eq/tonelada de grano oro. Las métricas de circularidad del agua (WCM) revelan una circularidad en las fuentes del 24.8 %, un indicador de circularidad en el proceso de 14 ciclos en el macro beneficio y 1 ciclo en el micro beneficio, y una circularidad en los efluentes del 12.3 %. El estudio evidencia oportunidades de mejora en la recirculación interna de agua y en el monitoreo del reúso externo. Además, se elaboró una guía práctica para replicar el cálculo de huella hídrica y circularidad en otros beneficios, promoviendo la adopción de estas herramientas ambientales en el sector cafetalero. Se concluye que es viable avanzar hacia un modelo de gestión hídrica más circular mediante el fortalecimiento del control operativo, la medición de flujos y la integración de criterios de calidad y cantidad del agua en las decisiones del proceso productivo. En conclusión, para avanzar hacia una gestión hídrica verdaderamente circular, además de implementar sistemas de monitoreo continuo y formalizar protocolos de reúso, es clave reducir el aporte de agua virtual, mediante la optimización de insumos y fuentes energéticas. Con este enfoque, se consolidará un modelo de largo plazo de gestión integral del recurso hídrico.