Análisis sobre la inmunización contra las enfermedades prevenibles en Costa Rica y su impacto social, 1950-2000: una mirada crítica de las políticas públicas a través de las Memorias de Salud - Malavassi Aguilar, Ana Paulina (2016)
El capítulo analiza las campañas de vacunación en Costa Rica entre 1950 y 2000, destacando el éxito en la cobertura vacunal del país. Se resalta el papel del Estado en la promoción de la vacunación, así como la participación activa de la sociedad civil. Aunque ha habido algunas voces en contra de las vacunas, provenientes de grupos anti-vacunas, estas no han tenido un impacto significativo. El capítulo también examina los logros de las políticas de salud en términos de aumento de la esperanza de vida y reducción de la mortalidad infantil. Sin embargo, se menciona que estos logros se lograron a costa de un endeudamiento externo y una mayor concentración de la población en las zonas urbanas. Se discute la crisis del Estado interventor en la década de 1980 y sus consecuencias negativas en el sistema de salud. Se concluye con una reflexión sobre el Programa Ampliado de Inmunización y la necesidad de mejorar la cobertura vacunal en el país. El estudio se basa en fuentes documentales y entrevistas con expertos en salud pública.