Correlación diagnóstica entre la biopsia por aguja gruesa y la biopsia escisional de las lesiones papilares de la mama realizadas en el Hospital México entre enero del 2018 y diciembre del 2022 - Vargas Wille, María Fernanda (2025)
Las lesiones papilares de la mama comprenden un grupo heterogéneo de enfermedades con desenlaces muy variables, cuyo manejo no ha sido estandarizado aún a nivel internacional. Estudios realizados en la última década han demostrado que no todas las lesiones papilares requieren de escisión quirúrgica, y podrían beneficiarse de un manejo expectante siempre que la paciente cumpla una serie de criterios. También ha sido descrito que la correlación diagnóstica entre la biopsia con aguja (diagnóstica) y la escisional tiene cierto grado de discordancia dependiente de múltiples factores. Actualmente, en el Hospital México se realiza resección quirúrgica a todas las pacientes con diagnóstico de lesiones papilares, y aquellas definidas como “con atipia” se manejan bajo una lista de atención prioritaria. Con la presente investigación se pretende establecer la concordancia que existe entre el diagnóstico de la biopsia por aguja y la biopsia escisional de las lesiones papilares de la mama diagnosticadas en el Hospital México, así como determinar si los factores que han sido descritos en las investigaciones internacionales, que permiten manejar a las pacientes sin cirugía, son aplicables a nuestra población, de forma que se pueda optimizar el abordaje de estas pacientes. Se elaboró una base de datos en Excel a partir de los registros de biopsias realizadas entre enero del 2018 y diciembre del 2022 en la que se incluyó a todas las pacientes con biopsias de la mama con diagnóstico de “lesión papilar” o “papiloma”. Para cada paciente se obtuvo el resultado de la biopsia de la resección de la lesión y demás variables relevantes. Posteriormente, se aplicó un modelo de regresión logística con el fin de determinar la concordancia de la biopsia por aguja gruesa y la biopsia escisional.