Evaluación estadística de los ensayos de calidad de los materiales utilizados en el proyecto de rehabilitación de la ruta nacional no.1. Carretera Bernardo Soto: Tramo aeropuerto-manolos. Proyecto: Conservación de la Red Vial Nacional Pavimentada. Licitación Pública no. 2009LN-000003-CV. Línea 18 Zona 1-5: Alajuela Norte (Segunda Parte) - Cervantes Calvo, Víctor (2013)
Calidad del material de subbase granular y base granular colocados en el proyecto: Los resultados de granulometría reportados por los laboratorios de control de calidad y verificación de calidad para los materiales granulares de subbase y base evidencian incumplimientos en diversos tamices con relación a la granulometría establecida en las Especificaciones Especiales, para el periodo de estudio (noviembre 2011 a marzo de 2012). Con relación a los límites de consistencia, densidad y humedad en sitio e índice de soporte (CBR), demuestran cumplimiento de las especificaciones establecidas. Calidad del material de base estabilizada colocado en el proyecto: Los resultados de los ensayos granulométricos realizados por los laboratorios de control de calidad y verificación de calidad para el material granular para base estabilizada muestran incumplimientos para diversos tamices establecidos en la curva granulométrica contractual, durante el periodo de análisis (noviembre 2011 a marzo de 2012). Asimismo se determina que los resultados de resistencia a la compresión de la base estabilizada con cemento, reportados por los laboratorios de control de calidad y verificación de calidad, fueron variables con relación a la resistencia requerida en el diseño para el mismo periodo de análisis. Especificaciones para subbase granular y base granular: Los resultados de calidad reportados por los laboratorios de control de calidad y verificación de calidad, para los materiales granulares de subbase, base y base estabilizada fueron valorados con especificaciones distintas a las establecidas en el Cartel de Licitación.