Efectos de la contaminación antropogénica sobre la comunicación acústica de anfibios en ambientes urbanos - Gutiérrez Vannucchi, Ana Cecilia (2024)
El proceso de urbanización que se da de manera creciente a nivel mundial, conlleva cambios en el ambiente, entre los cuales se encuentra la aparición de contaminantes de origen antropogénico, en zonas donde antes no existían. Entre estos contaminantes se encuentran el ruido antropogénico y la contaminación lumínica, provocada por luces de origen artificial. Estos contaminantes pueden afectar distintos procesos en diferentes grupos de animales, entre los que se encuentra la comunicación acústica. La comunicación acústica es el principal método de comunicación en anuros, sin embargo, los efectos de la urbanización y más específicamente de la contaminación lumínica y el ruido antropogénico han sido menos estudiados en este grupo, que en otros grupos de animales como aves y mamíferos. Debido a esto, el conocimiento que tenemos sobre cómo los contaminantes antropogénicos pueden estar afectando la superviviencia de anuros en zonas urbanas, especialmente a largo plazo, es aún limitado. Nuestro objetivo con esta investigación fue determinar los efectos de la contaminación antropogénica en la comunicación acústica de anfibios presentes en ambientes urbanos. Más específicamente, queríamos determinar los efectos del ruido antropogénico y la contaminación lumínica sobre las características acústicas de las vocalizaciones de la rana de vidrio Hyalinobatrachium fleischmanni y sobre su actividad vocal. Esta especie de rana vive y se reproduce en quebradas pequeñas en ambientes urbanos, donde vocaliza desde las hojas, y está presente en sitios con distintos niveles de desarrollo urbano, con distintos niveles de intensidad lumínica y ruido. Además, el rango de frecuencia del canto de esta especie, traslapa en su parte baja con las frecuencias de ruido antropogénico, lo cual podría dificultar su comunicación acústica en ambientes con altos niveles de ruido. Realizamos una revisión bibliográfica de literatura científica a nivel global, para determinar el estado de conocimiento sobre anfibios en ambientes urbanos. Y obtuvimos la locación geográfica de los estudios, clasificamos las especies como “N/A” (cuando no teníamos suficiente información para clasificarlas),“explotadoras”, “sobrevivientes” y “evitadoras”, y los efectos de la urbanizaicón como “positivos”, “neutros” y “negativos”. Encontramos que la mayor cantidad de estudios pertenecieron al norte global, y fueron en su mayoría realizados en Estados Unidos. El mayor porcentaje de especies fue categorizada como N/A, seguido por especies evitadoras. Además, el mayor porcentaje de estudios indicó efectos negativos, lo cuales fueron reportados principalmente para las especies evitadoras. El efecto negativo más reportado fue baja abundancia y/o ocurrencia de especies, y el efecto positivo más reportado fue alta abundancia y/o ocurrencia. Para investigar los efectos del ruido antropogénico en las características acústicas del canto de H. fleischmanni, trabajamos en dos sitios con distinto grado de desarrollo urbano. Grabamos 56 machos y medimos 7 características acústicas para el canto de cada macho y las relacionamos con el nivel de ruido antropogénico en ambos sitios. Encontramos que la duración del canto y el tiempo entre cantos fueron mayores en el sitio urbano, el cual tenía un nivel de ruido crónico mayor, y que la duración de la llamada y el tiempo entre llamadas disminuyó conforme aumentó el nivel de ruido crónico. La frecuencia mínima y la frecuencia de máxima amplitud también fueron mayores en el sitio con mayor nivel de ruido crónico. En cuanto al ruido instantaneousáneo, encontramos que el tiempo entre llamadas disminuyó con el aumento del ruido instantaneousáneo, pero el resto de las características acústicas no variaron. Es decir, el ruido crónico e instantaneousáneo, afectan de manera distinta las características acústicas del canto de H. fleischmanni. Para determinar los efectos de la contaminación lumínica y el ruido en la actividad vocal de H. fleischmanni, trabajamos en dos sitios con diferente grado de urbanización, ruido y abundancia de luces artíficiales. Medimos la intensidad lumínica y el ruido de fondo en cada punto de muestreo dentro de cada sitio de estudio, y dividimos los puntos de muestreo entre “iluminados” y “oscuros”, dependiendo de la cantidad de luz artificial en cada uno. Grabamos la actividad vocal de H. fleischmanni de las 16:00 a las 6:00 h en cada sitio de muestreo y obtuvimos una proporción de cantos por hora. El pico de actividad de la especie de estudio fue entre las 19:00 h y las 22:00 h. Al relacionar la proporción de cantos con los niveles de contaminación lumínica y ruido de fondo, encontramos que el ruido de fondo afectó los patrones de actividad vocal de manera distinta dependiendo de la hora, sin embargo, no encontramos un efecto de la contaminación lumínica sobre los patrones de actividad vocal de H. fleischmanni.